临近岁末年初,新展Alexander McQueen: Mind, Mythos, Muse(亚历山大·麦昆:心灵、神话、缪斯)已于近日在澳大利亚墨尔本维多利亚州国立美术馆(National Gallery of Victoria,以下简称NGV)开幕。
作为落地澳大利亚的首个以Alexander McQueen为主题的独家时装展览,由洛杉矶郡艺术博物馆 (LACMA) 与NGV联手打造,双方各自馆藏中的重要作品均悉数亮相,120余件Alexander McQueen生前的杰作、大量时装秀视频片段,以及由摄影师Robert Fairer拍摄的秀场后台图片,将同时与80多件绘画、雕塑、摄影等历史文化展品一同展出,以揭示他在时装创作中对多元领域的触及与思考,带领我们回顾那些充满争议的时装系列背后的故事。
展览共分为“神话”、“时尚叙事”、“进化与存在”、“技术与创新”四大主题:
(资料图片仅供参考)
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Alexander McQueen 2006秋冬系列The Widows of Culloden
Alexander McQueen 2008秋冬系列The Girl Who Lived in the Tree
Alexander McQueen 2007秋冬系列In Memory of Elizabeth Howe, Salem, 1692
Alexander McQueen 2003秋冬系列Scanners
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Alexander McQueen 2009秋冬系列The Horn of Plenty
Alexander McQueen 2007春夏系列Sarabande
Alexander McQueen 2002春夏系列The Dance of The Twisted Bull
Alexander McQueen 2004春夏系列Deliverance
Alexander McQueen 2010春夏系列Plato"s Atlantis
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在展览正式开幕之前,《服饰与美容VOGUE》邀请到本次展览的两位联合策展人Katie Somerville和Danielle Whitfield,与她们一起聊聊本次展览背后的故事。
展览名“心灵,神话,缪斯”,这三个词对Alexander McQueen和整个展览有哪些更深层次的意义或表征?
Katie:我认为,从广义上讲,这个标题真正反映了我们在展览中采取的方法,即专注于作品,以及从中了解McQueen是如何创造性地工作的,他的灵感是什么。展览名中的“Mind心灵”意味着走进他的思想,了解是什么影响了他;“Mythos神话”是关于对现存神话性的反思,无论是宗教还是文化上的;而“Muse缪斯”则是结合他的创作,观察他对事物和他人的回应方式。
Danielle:McQueen创作过程的特殊性,就是向外看,把东西带进来,吸收大量的参考,然后以他自己独特的方式再投射到外界,以一种我们可以理解的故事或叙述。所以,这场展览是关于挖掘那些内在的东西,同时呈现在外在的表达上,我想,这是他实践的一部分。
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近年来关于McQueen的传记、纪录片层出不穷,这次的主题展览会有哪些特色之处?
Danielle:最近有一些传记和电影讲述了McQueen的生活,并以一种时间线性的方式讲述了他的故事。这个展览真正的目的是带你深入了解藏品,以“神话”、“时尚叙事”、“进化与存在”、“技术与创新”为主题,将主题相似的系列进行分组,能让我们真正地看到每一个系列中的意义和故事层次的丰富性。不同于对某一件著名作品的观察,在本次展览中,你能看到的是一个系列中的五件或七件作品,有时甚至是十余件作品的集合。这样一来你就能感受到他在秀场上想表达什么,你可以看到调色板的变化,印花是如何演变的,或者情感基调的变化,深入其中,真正观察细节。
Katie:McQueen自己曾说在一个系列中有超过300个不同的想法。我想我们最渴望与观众交流的,是让大家真正地去看作品,而不是传记中的故事,真正地去看他自己想要告诉我们的东西。我们所采用的方法能够展示出他的技术和创新,包括他在萨维尔街的学徒的经历,意味着他非常了解如何创造一件衣服,如何剪裁一件衣服,如何修改一个轮廓。在Givenchy工作的时候,他在设计上增加了更多令人难以置信的技巧。所以,除了讲故事,展览还能真正让大家看到他作为设计师技艺高超的一面。
你们在合作筹备展览的过程中,有没有遇到过什么困难?有没有什么新的或不同的经历?
Danielle:这次的展览是由洛杉矶郡艺术博物馆(LACMA)与NGV联手打造,我们双方在相关馆藏上几乎没有交集,所以两者的联合实际上扩大了展览的展出规模。比如我们有一处空间专门展示2006年秋冬系列The Widows of Culloden,这个对他来说非常重要的系列,我们展出了其中的12个造型,几乎接近原版秀场中的四分之一。
Katie:我们已经为这个项目工作了大约两年,我们遇到了很多了不起的人,包括曾经与McQueen合作过的人。我们也采访了其中的一些人,和这些人建立了良好的关系,他们非常支持这次展览。所以,我认为这是从事该项目的一个可爱的副作用。当你做研究时,你接触到他们,而且和你有了持续的联系,帮助你从藏品中了解更多。
摄影师Robert Fairer站在自己拍摄的作品前。
在所有展出的展品中,有哪些是你们想要突出强调的吗?
Katie:2002年春夏系列The Dance of the Twisted Bull,这个系列的灵感来自西班牙文化,尤其是弗拉门戈舞者和斗牛士。我们将它与来自50年代的Picasso和19世纪的Francesca Goya的作品并置。这两位艺术家都曾被斗牛这个概念所吸引,这种动物和人类之间的较量,释放着危险与激情。我认为这是展览中最精彩的时刻。
Danielle:展览中呈现的McQueen生前最后一个完整系列——Plato"s Atlantis,我们展示出那些非凡的数码印花服装,基于各种形式的海洋生物和爬行动物为灵感,宛如后人类时代的模型。对于这个以气候变化为核心的系列,我们也在这部分策展中呈现了很多来自NGV档案库的照片,类似于冰山的数字处理照片,画面取自空中俯拍的南极大陆架上最大的冰山,其中冰川分裂的花纹,几乎与McQueen在服装上使用的印花相吻合。
在整个准备过程中,你们有什么关于McQueen的新发现吗?
Katie:我认为在筹备的过程中,我们会不可避免地觉得与McQueen更亲近了。你会对他留下的影响和遗产产生更深的敬意。他通过创意提出的许多想法和问题,比如气候变化和过度消费,在今天仍然是非常重要的话题。
Danielle:在某种程度上,作为策展人,我们所做的就是为观众讲述设计师的故事。McQueen是一个用时尚讲故事的人,而我们则用展览。我觉得对我们来说,总是会对90年代的McQueen有一种特别的亲切感,即使不曾拥有,但在时尚杂志上读到、关注到,就会感到兴奋、不断重温。
Alexander McQueen 2006秋冬系列,
摄影:Robert Fairer。
撰文:善来
采访:Lovian Yang
编辑:Lexi Chen
设计:晓霓
图片由展览机构提供